Рис

РисКомпания "Злаки Дона" реализует продукцию собственного производства высшего качества: рис круглый, длиннозёрный, рис пропаренный, сечка. Все крупы упакованы в мешки по 25 и 50 кг. По договорённости для розничной торговли возможна мягкая или картонная упаковка до 1 кг.

Рис – распространённая культура, однолетнее злаковое растение, которое любит тёплый климат и большое количество воды. Родиной риса считается Вьетнам и Таиланд. Индия, Китай и все страны Юго-Восточной Азии считают рис национальным блюдом.

В России выращивают более 20 сортов риса. Краснодарский и Ставропольский край – рекордсмены по возделыванию этой культуры, благодаря подходящим климатическим условиям.

Рис различают:

  • по цвету (белый, коричневый, бурый, красный и чёрный);
  • по виду зерна (длиннозёрный, среднезёрный или круглозёрный);
  • по способу обработки зёрен (шлифованный, нешлифованный, полированный, дроблёный, пропаренный).

Нешлифованный рис считается самым полезным для употребления в пищу. Однако время приготовления у такого риса самое большое.

Пропаренный рис хоть и обработан паром, однако сохраняет все свои полезные свойства. А такая обработка делает его рассыпчатым после варки.

А вот шлифованный рис был освобождён от всех оболочек и шелухи. Имеет самое маленькое зерно. Быстро готовится и пользуется спросом у хозяек.

Известные сорта риса: басмати, арборио, жасмин, дикий.

У риса большое содержание углеводов (до 78%) и малое содержание белка (до 8%). В отличие от пшеницы рис не содержит растительного белка глютена, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Калорийность риса достигает 357 ккал на 100 г продукта. В варёном виде калорийность риса падает на треть и составляет 116 ккал.

В составе риса есть различные макро и микроэлементы и витамины, которые делают эту крупу полезной для организма человека.

Это витамины группы В, витамины К, Н, РР, Е, кальций, бор, йод, кремний, железо и др. (до 40 наименований с различным содержанием), селен, лецитин, аминокислоты, растительные волокна.

Употребление риса благоприятно сказывается на здоровье человека: выводятся токсины, лишняя соль и жидкость из организма, снимается воспаление в кишечнике и желудке.

Рис рекомендуют пожилым людям, больным гастритом и язвой, диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Однако употребление риса не желательно людям, страдающим запорами, и детям в возрасте до года.

Из риса готовят различные первые, вторые блюда, гарниры, начинки и сладкие блюда для детей. Рис – незаменимый ингредиент плова.

Для каш, запеканок, пудингов лучше использовать шлифованный рис, а для молочных вязких рисовых каш, котлет, супов-пюре лучше брать дроблёный.

Полезные свойства риса и рецепты