Крупа пшеничная

Пшеничная крупаСамая значимая зерновая культура в мире – это пшеница. За большой урожай пшеницы борются многие страны всей планеты. Однако лучшие результаты у стран умеренного климата.

Этот злак – уникальный в своём роде, способный накормить миллионы. Производят из пшеницы не только муку, но и большое разнообразие круп, макаронных и кондитерских изделий, пиво, водку, комбикорм, подстилку для животных и отопительные брикеты.

Компания "Злаки Дона" производит и реализует крупу пшеничную твёрдых и мягких сортов. Вся продукция высокого качества и по приемлемым ценам.

Пшеничная крупа бывает разного помола. Чаще всего она изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Например, сорт Дурум – это крупа с крупным шлифованным пшеничным зерном.

По степени и способу обработки, по величине и форме крупинок пшеничная крупа подразделяется на виды и дополнительно маркируется номерами. Известные крупы «Артек», Полтавская с номерами 1, 2, 3, 4, булгур, кускус, арнаутка, пшеничные хлопья. Манная крупа – это тоже продукт из пшеничных зёрен.

Пшеничная крупа может быть сероватого или желтоватого цвета. Это зависит от того, какая пшеница (озимая или яровая) использовались для дробления зёрен.

Калорийность пшеничной крупы составляет в среднем 325 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность пшеничной крупы (в 100 г крупы):

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

16

1

70

 

Кроме того, пшеничная крупа содержит железо, фосфор, витамины группы B и РР, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и ряд минералов необходимых организму.

Эта крупа – питательный продукт, который рекомендуют детям после первого года жизни, спортсменам, людям старшего поколения, специалистам, занятым на тяжёлых производствах.

Постоянное употребление пшеничной крупы способствует:

  • Улучшению защитных функций организма и внешнего вида ногтей, волос и кожи;
  • Улучшению зрения;
  • Очищению организма от токсических веществ, шлаков;
  • Улучшению работы ЖКТ, избавлению от запоров и расстройств;
  • Повышению свёртываемости крови.

В пшеничной крупе большое содержание глютена, к которому у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако такое противопоказание к употреблению пшеничных круп встречается крайне редко.

Пшеничная крупа удобна в приготовлении. При варке крупинки развариваются одновременно, да и варится каша недолго - от 20 до 50 мин., в зависимости от степени измельчения. Пшеничная каша любит потомиться в тепле, что делает её более рассыпчатой.

Однако многие любят вязкие каши, жидкие на молоке, бульоне или воде. Кашу подают со сливочным маслом, с мясом или рыбой, можно с яйцами, грибами или овощами, а можно и с фруктами, мёдом или орехами.

Пшеничную крупу используют для различных супов, пловов. Из неё готовят запеканки, биточки, котлеты, тефтельки, кексы, галушки, уху. Очень аппетитна она в порционных горшочках.

Рецепты и полезные свойства пшеничной крупы