Горох

ГорохКомпания «Злаки Дона» производит и реализует горох целый, горох колотый и крупу гороховую «Лакомка».

Вся продукция производится с соблюдением норм и стандартов качества. Упаковывается в мешки по 25 и 50 кг, а по договорённости в упаковку для розничной торговли.

Горох – травянистое однолетнее бобовое растение, плод которого – зелёный боб. Эта зернобобовая культура славится питательностью, насыщенностью и своими уникальными вкусовыми качествами.

В Древнем Китае и Индии горох был символом богатства и плодородия, подавался в блюдах на столы императоров и королей многих стран, как благородная и полезная пища.

В пищу человек использует овощной горох трёх сортов: лущильный, мозговой и сахарный. Из лущильных сортов производят сухой или сушёный горох, который в варёном виде присутствует в различных блюдах.

Состав гороха

Горох содержит массу полезных компонентов, которые благоприятно влияют на организм человека. Витамины группы В, А, Н, С и РР, соли магния, железа, калия, фосфора, пищевые волокна, крахмал, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты содержатся в бобах гороха.

Минеральные вещества, антиоксиданты, селен в большом количестве – всё оказывает положительное влияние на работу органов и систем органов.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г сухого гороха:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Вода, г

Зола, г

Калорийность, ккал

23

1,2

52

14

0,9

до 348

Горох – лидер по содержанию белка, среди бобовых. Может выступать отличным заменителем мяса.

Растительные белки гороха лучше усваиваются организмом, нежели животные, поэтому горох советуют употреблять в пищу вегетарианцам, людям во время поста. Он отлично предотвращает развитие анемии.

Отварной горох рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и даже туберкулёзом.

Гороховые зёрна содержат клетчатку, позволяющую успешно выводить токсины и шлаки.

Многие не употребляют в пищу горох, так как боятся вздутия живота и метеоризма. Однако, если перед приготовлением предварительно замачивать горох на 4-6 часов, такой нежелательный эффект сводится на «нет».

Разнообразие блюд из гороха велико: гороховый суп, гороховая каша, пюре, похлёбка, гороховые оладьи, пирожки с горохом, просто варёный горох, салаты и др.

Десятки вкусных и полезных блюд можно приготовить из гороха и порадовать ими всю семью.

Полезные статьи про горох