Крупа манная

Крупа маннаяКомпания «Злаки Дона» производит крупу манную согласно ГОСТу и предлагает её к реализации.

Манная крупа изготавливается из пшеницы мягких и твёрдых сортов путём дробления до крупинок 0,25-0,75 мм.

В странах Средиземноморья, Ближнего Востока и на Балканском полуострове из дроблёной пшеницы делают крупы: булгур и кускус, которые имеют более крупные частицы и другую технологию производства.

В нашей стране манная крупа более популярна в силу ряда обстоятельств: недорогая, быстро готовится, содержит белок, легко усваивается, популярна как детская каша.

Если сравнивать манную крупу с другими крупами, то, конечно же, манка – самая бедная по полезным веществам.

Однако, тем не менее, она содержит некоторые витамины группы В и микроэлементы в виде магния, фосфора, натрия, железа, кальция, калия. К достоинствам можно отнести довольно большое содержание белка.

Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы содержит до 22% белка, маркируется буквой Т. Она подходит для блюд, которые должны сохранять форму: суфле, клёцки, пудинги. В мясной фарш, для впитывания влаги, также добавляют эту манку, чтобы увеличить плотность продукта. Однако нужно следовать рецепту, чтобы изделия не получились «резиновыми».

Манка из мягких сортов пшеницы с маркировкой М содержит белок от 10 до 20%. Она не такая клейкая. Подходит для каш, запеканок, оладий.

Крупа из двух сортов пшеницы МТ производится в соотношении 4 к 1 (большую часть в этом случае составляют мягкие сорта).

Из-за низкого содержания клетчатки (не более 0,4%) манную крупу рекомендуют при болезнях желудка и в послеоперационный период.

Пищевая и энергетическая ценность манной крупы в 100 г сухого вещества:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

10,5

1

70

328

Манная крупа щедра на калории, однако в варёном виде этот показатель падает до 100 ккал.

Рецепты из манной крупы