Крупа манная
Компания «Злаки Дона» производит крупу манную согласно ГОСТу и предлагает её к реализации.
Манная крупа изготавливается из пшеницы мягких и твёрдых сортов путём дробления до крупинок 0,25-0,75 мм.
В странах Средиземноморья, Ближнего Востока и на Балканском полуострове из дроблёной пшеницы делают крупы: булгур и кускус, которые имеют более крупные частицы и другую технологию производства.
В нашей стране манная крупа более популярна в силу ряда обстоятельств: недорогая, быстро готовится, содержит белок, легко усваивается, популярна как детская каша.
Если сравнивать манную крупу с другими крупами, то, конечно же, манка – самая бедная по полезным веществам.
Однако, тем не менее, она содержит некоторые витамины группы В и микроэлементы в виде магния, фосфора, натрия, железа, кальция, калия. К достоинствам можно отнести довольно большое содержание белка.
Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы содержит до 22% белка, маркируется буквой Т. Она подходит для блюд, которые должны сохранять форму: суфле, клёцки, пудинги. В мясной фарш, для впитывания влаги, также добавляют эту манку, чтобы увеличить плотность продукта. Однако нужно следовать рецепту, чтобы изделия не получились «резиновыми».
Манка из мягких сортов пшеницы с маркировкой М содержит белок от 10 до 20%. Она не такая клейкая. Подходит для каш, запеканок, оладий.
Крупа из двух сортов пшеницы МТ производится в соотношении 4 к 1 (большую часть в этом случае составляют мягкие сорта).
Из-за низкого содержания клетчатки (не более 0,4%) манную крупу рекомендуют при болезнях желудка и в послеоперационный период.
Пищевая и энергетическая ценность манной крупы в 100 г сухого вещества:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
10,5 |
1 |
70 |
328 |
Манная крупа щедра на калории, однако в варёном виде этот показатель падает до 100 ккал.