Лён
Здоровое питание всегда в моде. Многие люди отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам, в том числе и кашам.
Льняная каша – незаслуженно забытое блюдо, которое должно иметь своё место в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье.
Компания «Злаки Дона» производит и реализует лён светлый и лён тёмный.
Лён и льняная крупа (измельчённые льняные семена) – высокопитательный продукт с массой полезных свойств.
Лён, а соответственно, и блюда из него, содержат клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта ЖКТ, витамины группы В, А, С, Е, D, РР, минеральные соли в большом разнообразии и незаменимые аминокислоты.
Также лён содержит растительные фитогормоны, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают антиоксидантными свойствами и способностью регулировать жировой метаболизм.
Поев блюда изо льна, организм человека надолго получает чувство сытости, благодаря наличию белковых соединений и всех необходимых биологически активных веществ.
Пищевая и энергетическая ценность льна в 100 г семян:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
18 |
42 |
28,9 |
534 |
У льняной каши на воде калорийность падает до 287 ккал. Диетологи советуют употреблять льняную кашу при язвах, гастритах, колитах, пищевом отравлении.
По отзывам диетологов, этот продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.
Крайне редко встречается аллергия на лён. Детям эту кашу можно вводить в рацион с 3 лет.
Постоянное употребление льняной каши приводит к следующим положительным изменениям в организме человека:
- Нормализуется работа пищеварительной системы;
- Происходит избавление от запоров;
- Организм очищается от канцерогенов и токсических соединений;
- Активизируется перистальтика кишечника;
- Выводятся из кишечника глисты и паразиты;
- Нормализуется уровень сахара в крови;
- Укрепляется иммунитет;
- Снижается масса тела;
- Улучшается гормональный фон и общее самочувствие.
Льняная каша отлично сочетается с сухофруктами. В неё смело можно добавлять кунжут и мак, мёд или джем, замороженные или свежие ягоды. Однако нужно иметь в виду, что эти добавки увеличивают калорийность блюда, при этом делая его вкуснее и питательнее.