Лён

ЛенЗдоровое питание всегда в моде. Многие люди отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам, в том числе и кашам.

Льняная каша – незаслуженно забытое блюдо, которое должно иметь своё место в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье.

Компания «Злаки Дона» производит и реализует лён светлый и лён тёмный.

Лён и льняная крупа (измельчённые льняные семена) – высокопитательный продукт с массой полезных свойств.

Лён, а соответственно, и блюда из него, содержат клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта ЖКТ, витамины группы В, А, С, Е, D, РР, минеральные соли в большом разнообразии и незаменимые аминокислоты.

Также лён содержит растительные фитогормоны, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают антиоксидантными свойствами и способностью регулировать жировой метаболизм.

Поев блюда изо льна, организм человека надолго получает чувство сытости, благодаря наличию белковых соединений и всех необходимых биологически активных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность льна в 100 г семян:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

18

42

28,9

534

 

У льняной каши на воде калорийность падает до 287 ккал. Диетологи советуют употреблять льняную кашу при язвах, гастритах, колитах, пищевом отравлении.

По отзывам диетологов, этот продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.

Крайне редко встречается аллергия на лён. Детям эту кашу можно вводить в рацион с 3 лет.

Постоянное употребление льняной каши приводит к следующим положительным изменениям в организме человека:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Происходит избавление от запоров;
  • Организм очищается от канцерогенов и токсических соединений;
  • Активизируется перистальтика кишечника;
  • Выводятся из кишечника глисты и паразиты;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Снижается масса тела;
  • Улучшается гормональный фон и общее самочувствие.

Льняная каша отлично сочетается с сухофруктами. В неё смело можно добавлять кунжут и мак, мёд или джем, замороженные или свежие ягоды. Однако нужно иметь в виду, что эти добавки увеличивают калорийность блюда, при этом делая его вкуснее и питательнее.

Полезные статьи про лен