Нут

НутКомпания "Злаки Дона" предлагает к реализации нут, произведённый нами, согласно всем техническим условиям и стандартам качества.

Нут в народе называют турецкий горох, грецкий горох, бараний горох, нохут на Востоке. Эта зернобобовая культура представляет собой травянистое бобовое растение, произрастающее в тёплом климате.

В нашей стране нут стал известен совсем недавно, а вот жители Индии, Италии, стран Западной и Средней Азии, Африки, Южной Америки употребляют нут в пищу очень давно и готовят множество традиционных блюд.

Семена нута округлой формы, с шероховатой поверхностью, имеют белую или зелёную окраску. В пищу в основном используют белосеменные сорта, хотя в Индии предпочитают зелёный нут.

Нут похож на горох, однако имеет массу отличий и по внешнему виду, и по составу. Горох на вкус сладковатый, а нут имеет нейтрально ореховый привкус. Жиров в составе нута в 2 раза больше, чем у гороха.

Состав нута богат большой порцией углеводов (до 55%), ценных жиров (4,32%) и высококачественных белков (до 21%).

Минеральные вещества, такие как магний, селен, кальций, цинк, йод, натрий, медь и марганец составляют в общей массе 3-4 % на 100 г сухих семян.

Витамины (А, РР, бета-каротин, В1, К), аминокислоты (триптофан и метионин), пищевые волокна (9,9 г), клетчатка есть в составе семян этого бобового растения.

Калорийность нута - 364 ккал на 100 г продукта. Нут – питательный продукт, способный заменить собой мясо в повседневном меню.

Нут – основа многих первых и вторых блюд, может быть прекрасной закуской или компонентом салата. Из него делают напиток, аналогичный кофе, и даже десерты.

Нут активно применяют в пищу веганы и вегетарианцы. В индийской и итальянской кухнях любят использовать нутовую муку для приготовления лепёшек.

Чаще всего нут варят, однако любят и жареный нут в виде подсоленных орешков.

Рецепты и полезные свойства нута.