Крупа ячневая

Ячневая крупаКомпания «Злаки Дона» занимается производством ячневой крупы и её реализацией.

Ячневая крупа – это разновидность ячменной крупы, полученной путём дробления очищенных зёрен ячменя.

С этих зёрен убирают цветочную плёнку и плодовую оболочку, очищают от примесей. Крупинки не проходят процесс шлифовки, что способствует сохранению в продукте всех полезных свойств.

В отличие от других круп, ячневая крупа не подразделяется на сорта, однако имеет нумерацию 1, 2, 3, в зависимости от размеров крупинок.

Пищевая ценность ячневой крупы в 100г продукта:

  • Белки – до 12 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – до 81 г;
  • Вода – 15г;
  • Калорийность крупы – 351 ккал;
  • Энергетическая ценность каши на воде – 75-100 ккал.

Зёрна ячменя содержат медь, железо, цинк, хром, фосфор, кальций, марганец, калий, йод и витамины В4, В6, РР, Е.

Благодаря сложному и уникальному составу ячменя, продукция из этих злаков используется не только в питании людей, в пивоварении, изготовлении этилового спирта, но и в медицине.

Ячневая каша способствует росту, тонизированию, восстановлению и укреплению организма.

Большое содержание клетчатки в ячневой крупе способствует стимулированию работы ЖКТ. Клетчатка связывает, впитывает и выводит токсины, аллергены и шлаки из организма человека. Оказывает противовоспалительное действие.

Белки ячневой крупы выступают отличным строительным материалом для всех органов человека.

Во время высокой физической активности углеводы этой крупы могут быстро обеспечить организм энергией. Такая каша рекомендуется детям, спортсменам, людям, занятым тяжёлым физическим трудом, ослабленным больным.

Ячмень содержит ряд природных антибиотиков, что наделяет ячневую крупу антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Биоактивные вещества ячневой крупы способны нормализовать жировой обмен в организме, снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Женщины, которые регулярно употребляют ячневую кашу в пищу, отмечают её омолаживающий эффект для кожи лица, тела, более здоровый внешний вид волос и ногтей.

Единственным противопоказанием к употреблению ячневой крупы, может быть непереносимость организмом глютена.

Ячневую кашу нужно вводить в рацион детей. Она, благодаря наличию витаминов группы В, повышает аппетит, снижает нервную возбудимость и нормализует сон ребёнка.

Для того, чтобы приготовить вкусную ячневую кашу, необходимо знать несколько секретов её приготовления.

  • Ячневую крупу перед варкой нужно помыть под проточной водой.
  • Варят крупу в большом количестве воды (1 к 3), так как эта крупа значительно увеличивается в объёме.
  • Время варки крупы от 20 до 40 минут с последующим укутыванием в тёплом месте.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в русской печи. Однако в условиях квартиры можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом.