Овёс
Наша компания «Злаки Дона» занимается производством и реализацией овса.
Почему-то действует стереотип, что овёс – любимый корм лошадей. Однако это заблуждение, так как овёс очень активно применяется в пищевом рационе человека и используется в медицине для лечения различных заболеваний.
Употребление в пищу овса в любом виде благоприятно влияет на кроветворную функцию организма, улучшая и обновляя состав крови; оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действия; улучшает защитные функции организма; способствует нормализации обмена веществ, жирового обмена и мн. др.
Питательные вещества в 100 г овса:
Вода, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Крахмал, г |
Клетчатка, г |
Зола, г |
14,0 |
10,1 |
4,7 |
57,8 |
36,1 |
10,7 |
3,2 |
Овёс имеет хорошее сочетание белков, жиров и углеводов. Такое отличное соотношение есть только у гречки.
Содержит массу витаминов группы A, B, F, Е, К. В составе есть железо, медь, цинк, кремний, фтор, селен, магний и др. микро и макроэлементы, которые повышают иммунитет человека и активно участвуют в работе всего организма, улучшая все процессы.
Овёс – это питательный продукт. Его польза отражается во всех продуктах из этого злака: овсяные каши, овсяное печенье, кисели, отвар овса.
Отвар овса нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает противодиабетическим, потогонным и мочегонным средством, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, работы суставов.
Также овёс вводят в рацион выздоравливающих людей как диетическое питание. Он легко усваивается и переваривается.
В чистом виде овсяную муку при выпечке хлеба не применяют, но её добавляют в пшеничную или ржаную.
В Европе заметно увеличилось употребление продуктов, содержащих овёс. Такая тенденция появилась и у нас. Блюда из овса: овсяная каша, галеты, печенье и даже кофе из овса становятся частыми на нашем столе.