Крупа гречневая
Компания "Злаки Дона" предлагает к реализации собственную продукцию высшего качества – гречневую крупу.
Гречневая крупа изготавливается из гречихи – травянистого растения рода Гречихи, относящегося к крупяным хлебным культурам.
Завезена в Россию из Греции, хотя родиной гречихи считается Индия. Из гречихи производят не только гречневую крупу (ядрицу), но и продел (дроблёные зёрна), смоленскую крупу (измельчённые зёрна) и гречневую муку.
Пищевая ценность гречки в 100 г:
Жиры, г |
Белки, г |
Углеводы, г |
Клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Калорийность, ккал |
3,3 |
12,6 |
57,1 |
10,0 |
0 |
0 |
313 |
В варёном виде калорийность гречки падает в 3 раза. Её применяют во многих диетах как низкокалорийный продукт.
Гречка очень богата на макро, микроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, йод, селен и мн. др.) и витамины (РР, А, Е, В1, В2, В6, В9)
Благодаря уникальному составу гречку рекомендуют принимать в пищу детям, беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, больным с заболеваниями пищеварительной системы.
Обязательна в рационе гречка у спортсменов и людей, чьи профессии связаны с большой физической нагрузкой. В гречке содержатся аминокислоты, которые нужны для репродукции белковых клеток в мышцах и во всём организме в целом.
Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, рекомендуется для нормализации кровообращения у пожилых людей и у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она участвует в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
В гречке содержится магний, который нужен для укрепления костной системы. Большое содержание белка делает гречку заменителем мясных блюд. Считается полезным и нужным продуктом у вегетарианцев и во время поста.
Гречневая крупа обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- снижает показатели уровня сахара и холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- снижает депрессию;
- является источником белка;
- увеличивает физическую силу и выносливость организма.
Из гречки готовят не только гречневую кашу, но и супы, котлеты, гречаники, блинчики, салаты, запеканки. А сколько видов каш можно использовать в рационе: гречневая каша с курочкой, грибами, мясом, гречневая каша с тушёными овощами, плов из гречки и многое другое.
Принимайте в пищу гречку! Это правильное и полезное питание для здорового образа жизни!