Крупа перловая

Перловая крупаКомпания «Злаки Дона» производит и реализует перловую крупу.

Вся продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом.

Перловая крупа – очищенный и подданный шлифовке ячмень. Даже своё название «перловка» эта крупа получила из-за сходства с перлами – жемчужинами.

Для ясности стоит отметить, что из ядер ячменя делают 3 вида ячменной крупы:

1. перловая крупа – очищенный и отшлифованный ячмень;

2. ячневая крупа – очищенный дроблёный ячмень;

3. голландская крупа – очищенный раскатанный ячмень шарообразной формы.

Витамины, клетчатка, микро и макроэлементы содержатся в перловой крупе, помогают насыщению организма и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Наличие селена в перловке (превышение по сравнению с рисом в 3 раза) приводит к выводу и очищению организма от свинца, ртути и многих др. вредных веществ.

Клетчатка придаёт этому продукту диетических свойств, способствует выводу токсинов и препятствует возникновению жировых отложений. Поэтому перловую кашу рекомендуют людям с ожирением и избыточным весом.

Пищевая ценность:

  • содержание белков - 9,3 г; жиров - 1,1 г; углеводов – до 74 г.
  • Калорийность перловой крупы (варёной) - 121 ккал, (сырой) – 324 ккал.

Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Ещё одно великолепное свойство перловки – наличие в составе лизина, которое увеличивает содержание коллагена и влияет на состояние кожи, делая её упругой и эластичной. Причём перловку можно не только употреблять внутрь, но и делать из неё косметические маски, предварительно перемалывая её в порошок.

Перловая крупа долго варится, так как её гладкие зёрна должны впитать много воды и набухнуть. При этом зёрна перловки сохраняют форму и образуют рассыпчатый гарнир, который не получится, например, из ячневой крупы.

В кулинарии эту крупу используют чаще в виде каши, добавляя соусы и подливки. Хороша перловка с грибами и овощами. Отлично сочетается с мясом и рыбой.

Для придания сытости блюду её используют в супах. Рассольники, запеканки, котлеты – это не полный перечень блюд, в которых применяется перловая крупа.