Сушеный горохЧеловек, принимая пищу, получает основные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, в частности, это углеводы, жиры и белки. Именно белки являются главным строительным материалом клеток живого организма. Мало того, из них образуются гормоны и различные ферменты. В нашем теле белок не накапливается и не формируется из других элементов, в отличие от жиров и углеводов. Различают два основных поставщика такого важного строительного материала человеческого тела – это продукты с животным или растительным происхождением. По принципам здорового питания, растительный белок лучше усваивается, не перегружая пищеварительную систему. Также он не содержит холестерина, что даёт преимущество перед белком животного происхождения. А если человек выбрал жизненную позицию с отказом от мясо-молочных продуктов, то употребление белка из растений – единственный способ его получения. 


Главные источники растительного белка – бобовые (горох, нут, соя, фасоль и чечевица). Они чемпионы в содержании белка растительного вида, некоторые имеют 50% этого компонента от общей массы. Помимо этого, они включают полезные микроэлементы и имеют хороший аминокислотный состав. Соевый белок в разы качественнее мясного. Эти продукты отличаются высокой питательной ценностью, изобилуют железом, столь необходимым для кроветворной функции. 


Семена и орехи. Схожи по составу с бобовыми, но вдобавок ко всему богаты полезными жирами и антиоксидантами – природными антиокислителями, восстанавливающими разрушенные клетки нашего организма. Грецкие орехи, тыквенные семечки доступные по цене и продаются в любом продуктовом магазине. В орехах содержатся вещества стеролы, снижающие холестерин. Все это комплексно уменьшает риск болезни сердца и сосудов, позволяя им оставаться эластичными. 


Фрукты и овощи. Замечательное дополнение к рациону, богатому растительным белком. В свежих плодах много ценных нами микроэлементов, витаминов и клетчатки, улучшающей пищеварение, цвет лица и все самочувствие в целом. Сладкий перец, капуста, шпинат – что может быть проще салата из свежих овощей? И вкусно, и полезно. 


Сухофрукты. Как бы ни удивительно это казалось, сушеные плоды не теряют своей пользы Они остаются источником энергии и концентратом витаминов, порой незаменимым в холодное время года. 


Грибы. Просто кладезь необходимых веществ для правильного жизнеобеспечения человека, а уж белка, содержащегося в этих лесных подарках, ничуть не меньше, чем в мясных продуктах. Особого внимания заслуживают шампиньоны, подберёзовики и белые грибы. 


Каши и злаки, употребляемые на завтрак, - помощники в строительстве новых клеток и отличные источники энергии за счет содержания в них углеводов. Разнообразие каш никогда не надоест: гречка, овсянка, пшеничная, рисовая, перловая, манная, только успевай готовить и есть. В наши дни всё большую известность набирает продукт с интересным названием киноа. В этой злаковой культуре изрядно больше минералов и витаминов, чем в аналогах, но и цена приличная. 


Соевое молоко и тофу. Достойная замена коровьего молока в современном мире, где все чаще стали подниматься вопросы о его пользе и вреде. Тофу – соевый сыр, богат растительным белком и включает в себя изофлавоны, улучшающие кровообращение и работу мышц. 


Польза и вред растительного белка


Употребление пищи, богатой растительным белком, обеспечивает поступление ненасыщенных жиров, тормозящих отложение плохого холестерина в сосудах, сохраняющих их в чистоте. Благодаря этому замедляется развитие атеросклероза и образования жировых бляшек. Наличие в растительной пище клетчатки помогает работе желудка и кишечника, формированию требуемой микрофлоры кишечника. Отдавая предпочтение растительным белкам, организм получает все необходимые строительные материалы, вместе с тем, не приобретая токсинов мясных протеинов. Тело получает легкость, а о хронической усталости можно просто забыть. Снижается риск появления онкологических заболеваний, сахарного диабета. 


Для тех, кто следит за фигурой, растительный белок просто незаменимый помощник. Он способствует борьбе с существующими жировыми накоплениями, долго оставляет чувство насыщения, повышает метаболизм, при регулярных занятиях спортом влечет рост мышц. Помимо вегетарианцев, есть люди, которые не по своей воле не могут употреблять животные белки. Это аллергики, не имеющие возможности принимать коровье молоко, куриное мясо. И тут им на помощь приходят растительные компоненты, имеющиеся в соевом молоке и прочем множестве продуктов. Немаловажно отметить, что полностью от животных белков все-таки отказываться не стоит. Это может привести к дефициту красных кровяных телец из-за недостатка железа и нехватке витаминов группы B. Рационально будет увеличить поступление с пищей белка из растений и сокращение ежедневного употребления мяса.