разные сорта чечевицыСложная биологическая систематика делит всё на 7 ступеней. Семейство – это часть такого деления. В семейство объединены растения, имеющие общие черты в развитии, так для этого семейства обобщающим элементом стал вид семени – это боб. Он дал название всей этой группе, и она получила название «семейства Бобовые». Горох, бобы, фасоль — это самые яркие представители этого семейства. Чечевица принадлежит этому семейству. Археологи находят доказательства тому, что чечевица известна с бронзового века. Это одно из первых одомашненных растений.

Из зёрен чечевицы готовили каши и различного рода похлёбки. Выпекали из чечевичной муки булки. Эта культура высоко ценилась в древней Греции. Эта мысль хорошо прослеживается в пословице: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В античном мире зёрна чечевицы и само растение высоко ценились за свои целебные свойства. Врачи и целители считали, что чечевичный отвар полезно употреблять людям, страдающим малокровием, так как это хорошее гемоглобин-моделирующее питьё. Каша из чечевицы биологический фильтр.

Сегодня чечевица возвращает свои утерянные позиции. Дело в том, что современные исследования подтвердили полезные свойства этого растения. Учёные доказали: «Бобы чечевицы — это кладезь по содержанию важных для человека макроэлементов: Ca, K, P, Fe и микроэлементов Mn, Cu, B, I, Co, Zn». Присутствие жирных полиненасыщенных кислот в чечевице помогает выведению плохого холестерина из организма человека. Эти кислоты известны как Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты защищают сосуды кровеносной системы от образования тромбов. Наличие витаминов: A, Группы B, PP (Никотиновая кислота) благотворно влияет на нервную систему человеческого организма. Вся эта совокупность минеральных веществ наделяет зёрна чечевицы питательными элементами которые также содержатся в хлебе, крупах и мясе.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют употреблять продукты из чечевицы людям с болезнями сердца и сосудов. Если вы страдаете частыми перепадами настроения, депрессиями, приступами тревожности наилучшем поддерживающем средствам будет чечевица, так как в ней есть аминокислота Триптофан, которая в организме человека преобразовывается в серотонин. Серотонин повышает настроение. Каша из чечевицы для людей, страдающих ожирением, является волшебным средством, которое заставляет работать желудок и все отделы кишечника, улучшая обмен веществ. Чечевица провоцирует, и заставляет работать иммунную систему человека, приводят в норму работу мочевыводящих путей и половой системы. Бобы чечевицы готовят 1 час. Эта крупа, имеет приятный вкус и сохраняет 2/3 полезных веществ.

Вегетарианцам, чтобы пополнить белок, следует, есть кашу из смеси круп риса и чечевицы. Этот дуэт круп заменит суточную дозу животного белка. 

Обнаруженный в бобах чечевицы фитоэстроген сделал открытие, способное помочь в излечении рака. Дальнейшие исследования подтвердили, что этот фитоэстроген подавляет рак груди.

Ещё одно удивительное свойство зёрен чечевицы — это способность сохранять все питательные вещества после термической и химической (консервирование) обработки.

Бобы чечевицы бывают разной формы и цвета. Выращивают чечевицу разных сортов. Для покупателя название сортов связано с цветом боба чечевицы. Вся чечевица готовится долго, но есть одно исключение - красная она готовится быстро всего 15 минут. Зелёная чечевица готовится дольше, чем её сёстры, но у неё широкие кулинарные возможности.