льняная кашаРусская кухня издревле славится своим разнообразием каш. Однако льняная каша была брошена на страницы истории и незаслуженно забыта. Зато сегодняшнее время о льняной каше не умолкают ни модные журналы, ни телепередачи о здоровье. Чем же она так полезна?

Склад витаминов в одном зернышке

Льняная каша - это в первую очередь склад витаминов и минеральных веществ. Как и в рыбе в льняной каше, находятся такие вещества как Омега 2 и Омега 3. По уровню содержания это каша с успехом конкурируют с рыбой и водорослями. Помимо этого замечательного качества, каша изо льна способствует улучшению пищеварения, благодаря грубым волокнам. Льняная каша полезна и для мужчин женщин и детей. Женщины получают порцию молодости благодаря коллагену, который напитывают кожу упругость и гладкостью. Для мужчин эта каша ценна в первую очередь как источник белка, поэтому льняная каша хороший союзник при тяжелых физических нагрузках. Зрелому и престарелому возрасту, льняная каша может предоставить облечение симптомов менопаузы, защита от рака молочной железы. Помимо всего прочего, при частом употреблении снижает уровень сахара в крови, что является профилактикой от диабета, а также способствовать снижению веса. Льняная каша также способствует быстрым обменом веществ, а значит, помогает быстрее снизить вес. Детям она полезна в первую очередь, благодаря тому, что укрепляет костную систему, а это важно для растущего и подвижного организма.


Как выбрать льняную кашу?

Льняная каша вкусна, да и стоит недорого, однако, при выборе важно смотреть на упаковку. Конечно, можно купить кашу в картонной упаковке, но выбор банки гораздо практичнее и удобнее, ведь все равно крупу из пакета нужно будет пересыпать в емкость с плотной крышкой. Также глаза могут разбежаться по полкам магазина, ведь выбор этого вида каш настолько разнообразен! Но что лучше купить кашку с орешками, или с фруктами? А гораздо экономичнее приобрести просто льняную кашу, или ростками пшеницы, а уж потом добавлять в нее то, что душе угодно!



А как хранить?

Чтобы не выкинуть деньги на ветер и сохранить здоровье, нужно соблюсти условия хранения льняной муки. Нужно помнить, то, что мука может храниться в течение месяца. А чтобы она не испортилась раньше времени, необходимо как говорилось выше выбирать льняную крупу в жестяных банках или же, пересыпать муку в емкость с плотной крышкой.


Раз-два и горшочек сварился!

Не надо морочиться в приготовлении льняной каши: достаточно просто залить льняную крупу горячей водой или молоком, (60 градусов). Количество воды (молока) зависит от желаемой консистенции. Стоит закрыть тарелкой, подождать 15 минут - и все полезный сытный завтрак готов! Далее идет полет фантазии и вкусовых привычек: разнообразие каши фруктами (сухофруктами) орешками или медом, пойдет ей только на пользу. 

Льняная каша - это не только полезный и сытный продукт, но хороший компаньон в походе и на даче: ведь ее совсем не надо готовить, а лишь заварить.