Пшеничная крупа твёрдая

Такая крупа изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, которые богаты клейковиной и белками.

Зёрна твёрдой пшеницы перемалываются с большим трудом. Из них изготавливают крупы, макаронные изделия и муку высшего качества, из которой получается эластичное и упругое тесто.

Блюда из твёрдой пшеничной крупы выступают регуляторами жирового обмена, улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина в крови. Человек получает заряд энергии на целый день и чувствует себя сытым долгий период времени.

Употребление твёрдой пшеничной крупы в пищу способствует замедлению процессов старения организма и улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Полтавскую крупу и Артек чаще делают из твёрдых сортов пшеницы. Целое или дроблёное ядро частично освобождают от оболочек, зародыша, алейронового слоя в процессе шлифовки.

Если сравнивать эти виды пшеничных круп, то Артек – мелкодроблёные зашлифованные крупицы с диаметром 1,5мм, а Полтавская крупа бывает четырёх видов:

  • цельные обработанные закруглённые зёрна диаметром 3,5мм (№1),
  • овальной формы, диаметр 3 мм (№2);
  • округлой формы, диаметр 2-2,5мм (№3) и 1,5мм (№4).

Полтавская крупа больше подходит для варки рассыпчатых каш, а Артек – для вязких каш и запеканок.

Рецепты и полезные свойства пшеничной крупы