Курица, тушеная с чечевицей

Чечевица древнейшая бобовая культура, этот вид бобовых упоминался ещё в библии. Но со временем, чечевица забылась и потеряла былую популярность. В наше время чечевица довольно модный продукт, совсем недавно её используют в самых разнообразных блюдах, так что чечевица заслужено появилась в меню многих людей. Чечевица продукт богатый легкоусвояемым белком, витаминами, микроэлементами и минералами, её используют для похудения и набора мышечной массы, что особенно полезно вегетарианцам. Если чечевицы нет возьмите нут или маш, в суп с этими бобовыми можно добавить зиру и кориандр - будет просто неповторимый аромат!

Курица, тушенная с чечевицей в итальянском стиле

Очень вкусное и невероятно ароматное, сытное блюдо!

Вместо курицы, подобным способом можно приготовить индейку, а сушёные травы заменить на свежие травки можно взять любые, например, розмарин, тимьян, орегано, а можно использовать смесь прованских трав. Блюдо станет только лучше! Для этого блюда рекомендуется использовать коричневую или зелёную чечевицу, она не разваривается и прекрасно сохраняет свою форму, обладает славным ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка (весом около 1.5 кг)
  • Консервированные помидоры в томатном соке– 200 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Чечевица – 300 грамм
  • Сухие специи (базилик, гранулированный чеснок) – по 7 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло


Технология приготовления:

Чистую и высушенную курицу, разрезать на небольшие порционные кусочки.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Репчатый лук изрубить, как можно мельче

В кастрюльке нагреть растительное масло, выложить порубленный лук, обжарить до мягкости.

Выложить к пассерованному луку измельчённую морковь, готовить 3–5 минут.

Выложить на пассерованные овощи разделанную курицу.

На кусочки курицы высыпать чечевицу, которую предварительно промыть водой, чтобы избавиться от мусора.

На промытую чечевицу выложить консервированные томаты, всыпать специи, посолив и поперчив.

Аккуратно, размешать верхний слой, налить воду так, чтобы, она чуть-чуть покрыла чечевицу, накрыть крышечкой, довести до кипения.

Тушить блюдо 40–60 минут, до желаемого состояния чечевицы.


Суп с чечевицей и сыром

Необыкновенно вкусный и очень сытный суп, готовится просто молниеносно, а результат получается просто великолепным! Для этого рецепта идеально подходит жёлтая и красная чечевица, эти сорта самые нежные и хорошо развариваются, благодаря этому консистенция супа получается потрясающей! Такой суп можно подать с отварным или запечённым мясом индейки, курицы, кролика. Можно добавить картофель или тыкву, чтобы суп получился ещё более нежным с бархатистой текстурой, можно добавить печённый болгарский перец или запечённые томаты с прованскими травами, получится нереально вкусно!

Ингредиенты:

  • Чечевица – 350 грамм
  • Овощной или куриный бульон – 1 литр
  • Морковь – 150 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Томатное пюре – 25 грамм
  • Зубчик чеснока 2-3 шт.
  • Паприка острая – 5 грамм
  • Растительное масло
  • Сыр твёрдый - 100 грамм
  • Сливки 10-20% (для декора)


Приготовление:

Морковь измельчить, натерев на крупной тёрке.

Репчатый лук и чеснок мелко изрубить.

В кастрюльке на растительном масле пассеровать лук и чеснок, до золотистого оттенка.

Выложить к пассерованному луку измельчённую морковь, тушить минутки 3–5.

Положить в кастрюльку томатное пюре, всыпать паприку.

Высыпать на пассерованные овощи чечевицу, которую предварительно промываем водой, чтобы избавится от мусора.

Налить в кастрюлю горячий бульон так, чтобы он покрыл чечевичную крупу.

Дать содержимому кастрюли закипеть, варить до желаемого состояния чечевицы.

Когда крупа будет готова, пробить суп блендером, до состояния шелковистого и однородного пюре, дать супу закипеть, приправить перцем и солью.

Сыр натереть на крупной тёрке или накрошить мелкими кубиками.

Подавать суп украсив сыром и сливками.