Полезные свойства кашиКаши очень полезны для организма человека. Рацион здорового питания без них сложно представить. Крупы обладают огромным количеством полезных свойств. Основная функция круп – естественная очистка организма и нормализация работы ЖКТ. Давайте разберемся, какие из каш самые полезные. 

Каша – идеальный завтрак. Во-первых, это сытно, во-вторых, полезно, в-третьих, если добавить кусочек масла и сезонных фруктов, то получится и очень вкусно!

1. Овсянка – царица утра. Одна из самых популярных каш. И это вполне заслуженно. Овсянка – необходимая каша не только для здоровья, но и для красоты. В ней много клетчатки, которая словно губка впитывает и выводит токсины и шлаки из кишечника. А слизь, образующаяся при варке, нежно обволакивает слизистую ЖКТ. Овсянка нормализует процессы обмена веществ, что, в свою очередь, способствует нормализации веса. Люди, которые употребляют овсянку регулярно, могут похвастаться крепкими ногтями, волосами и чистой кожей. Овсянка невероятно полезна для нервной системы, ее рекомендуют употреблять при стрессе, депрессии, усталости. Эту кашу едят сладкой – с вареньем, медом, фруктами, ягодами, и соленой – с маслом, сухими травами и сыром.

2. Рис – пища для мозга. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, принимают участие в обменных процессах, синтезе гормонов, укрепляют иммунитет. В рисе не содержится глютена. Рисовая каша отлично сочетается как с фруктами, так и с овощами.

3. Пшено – идеальный вариант для сердечно-сосудистой системы. Пшенка необходима человеку для улучшения памяти, здоровой кожи и крепких нервов. Пшено богато белком, который легко усваивается. После приема антибиотиков обязательно включите в свой рацион пшено, с целью минимизировать их негативное воздействие на организм. Пшено можно есть даже во второй половине дня, ведь в нем содержится вещество, препятствующее отложению жира. Пшено сочетается с тыквой, сухофруктами, печенью и грибами. 

4. Гречка – настоящая королева среди круп. Эта каша полна веществами, необходимыми для нервной и кроветворной систем, для здоровья глаз, повышения иммунитета и хорошего состояния кожи. В гречке нет глютена. Это одна из самых безопасных каш, потому что при ее выращивании не используются пестициды. Эта каша очищает организм человека от вредного холестерина, улучшать работу поджелудочной и щитовидной желез. Гречневую кашу, как и пшенную, можно кушать вечером. Гречка считается единственной кашей, которая хорошо сочетается с творогом, очень многие любят гречку с молоком. 

5. Перловка повышает иммунитет. Эта каша поможет избавиться от бессонницы. Перловка укрепит кости и улучшит пищеварение. Употребление этой каши способствует выработке коллагена, что обеспечит гладкую и упругую кожу. Перловка предупреждает возникновение ожирения, малокровия и запоров. Вкуснее всего перловка с морковкой, луком и болгарским перцем. 

Варите и ешьте каждый день разные каши и будете всегда здоровы и полны сил!