Тёмный лён
Семена тёмного льна очень часто измельчают до состояния муки и применяют в кулинарии, в рецептах многих блюд, а также в косметологии, в народной медицине для чистки организма от шлаков и токсинов.
Однако поистине уникальной является паста из семян тёмного льна - урбеч. Это дагестанское блюдо на основе измельчённых семян тёмного льна, сливочного масла и мёда.
Очень калорийный, но незаменимый продукт в горной местности. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, сохраняет все полезные свойства льна.
Урбеч по вкусу напоминает терпкую шоколадную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Эту пасту можно отнести к сладостям.
Дети очень любят урбеч, добавленный в каши, и с удовольствием едят его вместо конфет. Заметьте, это натуральный продукт с массой положительных свойств льна.