Пшеничная крупа твёрдая
Такая крупа изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, которые богаты клейковиной и белками.
Зёрна твёрдой пшеницы перемалываются с большим трудом. Из них изготавливают крупы, макаронные изделия и муку высшего качества, из которой получается эластичное и упругое тесто.
Блюда из твёрдой пшеничной крупы выступают регуляторами жирового обмена, улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина в крови. Человек получает заряд энергии на целый день и чувствует себя сытым долгий период времени.
Употребление твёрдой пшеничной крупы в пищу способствует замедлению процессов старения организма и улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Полтавскую крупу и Артек чаще делают из твёрдых сортов пшеницы. Целое или дроблёное ядро частично освобождают от оболочек, зародыша, алейронового слоя в процессе шлифовки.
Если сравнивать эти виды пшеничных круп, то Артек – мелкодроблёные зашлифованные крупицы с диаметром 1,5мм, а Полтавская крупа бывает четырёх видов:
- цельные обработанные закруглённые зёрна диаметром 3,5мм (№1),
- овальной формы, диаметр 3 мм (№2);
- округлой формы, диаметр 2-2,5мм (№3) и 1,5мм (№4).
Полтавская крупа больше подходит для варки рассыпчатых каш, а Артек – для вязких каш и запеканок.