Горох целый
Горох целый – это лущёный горох, который был подвержен шелушению и полированию. Целый горох представляет собой неразделённые семядоли с гладкой поверхностью и округлой формой.
Такой горох бывает жёлтого или зелёного цвета. Содержание колотого гороха в составе целого не должно превышать 5%.
Такой горох нужно уметь варить, чтобы он был мягким, но при этом сохранял форму. Чтобы сварить целый горох, нужно замочить его в воде часа на 4 и при варке постоянно подливать холодную воду, причём вода должна слегка покрывать горох.
Зная эти советы, можно приготовить массу блюд с целого гороха.
Например, рецепт «Грибной похлёбки с бобовыми»
Ингредиенты:
- белая фасоль, чечевица и целый горох - по 2 ст.ложки;
- перловая крупа - 2 ст.ложки;
- куриный бульон - 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сельдерей - 2 стебля;
- картофель - 2 шт.
- чеснок - 2 зуб.;
- грибы –20 г сушёных;
- растительное масло – 1-2 ст.ложки;
- соль, перец, зелень (лучше петрушка).
Приготовление:
Все бобовые и перловку промыть холодной и водой и замочить на 40-50 минут.
В сотейнике на растительном масле пассировать до мягкости лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Залить поджарку бульоном, положить бобовые, грибы и крупу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и под накрытой крышкой варить до готовности не менее 1-1,5 часа.
После добавить картофель кубиками и варить ещё минут 15.
Похлёбку посолить и поперчить. Перед подачей в суп добавить зелень.